内モンゴルとの絆
-
食事も多様化しているようです
-
2018年、緑化支援地に視察に行ったとき、現地のご家庭でごちそうになった鶏肉料理です。
これまでいただいた料理は、ほとんどが羊肉の塩ゆでやローストでした。
ネットで調べてみたら、モンゴルでは、香辛料をほとんど使わず、茹でたり、煮たりする料理が主流で、焼くこともあるとのこと。
そう言われてみると、塩ゆでなどの羊肉が出てきたことも多かったように思います。
このときの料理、肉は羊から鶏肉になっていますが、あっさり塩味のロースト、やっぱりモンゴル風の料理と言えるのでしょう。
現地の方に、こっそり「今日の料理は鶏肉だけど、鶏肉もよく食べるのですか?」と聞いたら、「今日の歓迎のために特別に買ってきたそうです」という返答。私たちのために特別に作っていただいた料理でした。
鶏肉は特別な日の食材のようでした。