アルタイの乳酸菌Q&A

 
牛乳に「アルタイのNS乳酸菌」を混ぜると、ヨーグルトが作れると聞きましたが?
 

牛乳に「アルタイのNS乳酸菌」を混ぜると、ヨーグルトが作れると聞きました。
実際に試してみましたが、ヨーグルトのようにはならないのですが…?


「アルタイのNS乳酸菌」の発酵力は強力ですが、ヨーグルトをつくるための菌ではありません。
そのため、発酵乳はつくれますが、市販されているヨーグルトのようには固まりません。
また、牛乳が発酵して発酵乳になるまでには、1日半ほど時間がかかります。
「アルタイのNS乳酸菌」を牛乳に混ぜる主な目的は、たとえばお子さまなどに飲みやすくするためです。
あるいは、飲む分量を調節して、1つのカプセルより少なくしたいときですので、ご理解ください。